Profumi e sapori della terra del Parco del Ticino

il Caseificio

Formaggi artigianali dal gusto intenso e genuino

La nostra produzione Casearia

Formaggi da latte di vacche nutrite Bio

I nostri campi si sviluppano su 35 ettari di terra di cui la maggior parte destinati a Prato stabile, ovvero la coltivazione da cui ricaviamo il fieno: alimento prezioso e principale destinato alle nostre vacche sia nel periodo estivo che nel periodo invernale.

Orto

Nell’orto ci sono alcune piantagioni di erbette, coste, peperoni, melanzane e  pomodori che vanno a soddisfare principalmente l’agriturismo ma in alcuni periodi dell’anno vengono utilizzate anche per la vendita diretta della nostra bottega verde.

Piccoli appezzamenti vicino all’orto producono frumento da cui si ricava farina per il pane bianco ad uso dell’agriturismo e della vendita diretta.

Piante ed erbe spontanee

Abbiamo numerose piante spontanee che la natura ci offre e che noi utilizziamo regolarmente: Farinello, noto come Spinacio selvatico, Ortica, Tarassaco, Pimpinella – una delle erbe officinali ed aromatiche più utilizzate fin dall’antichità come ricostituente naturale, l’equivalente del Ginseng per i cinesi, I germogli del luppolo selvatico, da noi chiamati luartis, ottimi per risotti, infine l’Alliaria, pianta spontanea con un aroma fra l’aglio e la senape ottima per le insalate e salse.

I profumi esalati dai nostri formaggi e il loro gusto appetitoso aggiungono personalità alla vostra Tavola

formaggi di cascina

Nel 2022 il caseificio è stato oggetto di interventi di rinnovo e efficientamento energetico, oltre all’acquisto di un nuovo macchinario per la produzione del burro.

Tali migliorie sono state possibili grazie al cofinanziamento del FEASR-PSR 2014-2020 di Regione Lombardia, Operazione 4.1.02 “Incentivi per investimenti nell’ambito delle filiere agroalimentari” , nell’ambito del progetto Integrato d’Area (PIA) L’Agricoltura dei Monaci.
Oltre agli interventi sul caseificio, sono stati eseguiti interventi di ingegneria naturalistica per il ripristino alla funzionalità del fontanile sito nelle pertinenze dell’agriturismo (Operazione 4.4.02 – Investimenti non produttivi finalizzati prioritariamente alla migliore gestione delle risorse idriche, compresa la gestione dei fertilizzanti e dei prodotti fitosanitari).

Maggiori informazioni sul progetto

PROGETTO INTEGRATO DI AREA L’AGRICOLTURA DEI MONACI

cofinanziato dal FEASR Operazione 4.1.02 “Incentivi per investimenti nell’ambito delle filiere agroalimentari” del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020
Autorità di Gestione del Programma: Regione Lombardia

 

I Nostri Animali

I Nostri Animali

Coltivazioni

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Didattica

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Gallery

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